Warmer Schokoladenkuchen
Zutaten
etwas + 60 g Butter
150 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Backkakao
4 EL Backkakao
110 g brauner Zucker
110 g brauner Zucker
0,1 l Milch
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Sechs ofenfeste Formen (à ca. 300 ml) fetten. 60 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, 3 EL Kakao und 110 g Zucker in einer Schüssel mischen.
Milch, Ei und geschmolzene Butter zu den trockenen Zutaten geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts gut verrühren (Teig ist sehr fest!). Teig gleichmäßig in die Formen füllen und glatt streichen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 4 EL Kakao und 110 g Zucker mischen. Ca. 2⁄3 der Kakao-Zucker-Mischung gleichmäßig auf die Formen streuen. Je 70 ml kochendes Wasser gleichmäßig auf den Teig jeder Form gießen.
Auf ein Backblech stellen, im heißen Ofen 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem restlichen Kakao-Zucker-Mix bestreuen. Noch warm servieren. Dazu schmeckt Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Person
- 348 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate