Weihnachtlicher Apfelrotkohl
Kein Weihnachtsessen ohne Apfelrotkohl! Zu Gänsebraten, Entenbrust und Co. ist die aromatische Beilage mit Äpfeln und Zimt einfach unverzichtbar.
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Apfelrotkohl - das klassische Rezept:
Zutaten
1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
200 ml Rotwein
6 EL Apfelessig
ca. 3 EL Zucker
Salz
2 Äpfel
3–4 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
Kohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl und Gewürze unterrühren. Wein, Essig, Zucker und ca. 1 TL Salz unterrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser angießen, damit nichts anbrennt.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und nach ca. 15 Minuten unter den Rotkohl heben. Gelee einrühren. Apfelrotkohl mit Essig und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate