Weihnachtlicher Marmorkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
½ Butter-Vanille-Aroma
5 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Milch
je 50 g gehackte Mandeln und Haselnüsse
200 g Nuss Nougat
1 gestrichene(r) TL Kakao
200 g Kuchen Glasur Haselnuss
Mandeln und Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma schaumig rühren. Eier nach und nach zufügen, jeweils unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Gehackte Mandeln und Haselnüsse unterheben. 2/3 des Teigs in eine gefettete, mit gemahlenen Haselnüssen ausgestreute Napfkuchenform (22 cm Ø; 2,5 Liter Inhalt) füllen. 100 g Nougat auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Rest Teig mit Nougat und Kakao verrühren. Ebenfalls einfüllen und mit einer Gabel unterziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Glasur und 100 g Nougat schmelzen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit Mandel-Haselnussblüten verzieren. Unteren Rand mit gehackten Nüssen bestreuen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate