Weihnachts-Bouillon mit Zimt-Barbecue-Tofu
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1 kleine Zwiebel
1 Lorbeerblatt
4 Pfefferkörner
1 Gewürznelke
1 Sternanis
Salz
1 Zimtstange
4 rote Zwiebeln
150 ml Weißwein-Essig
150 g Zucker
10 g Senfkörner
2 EL Ketchup
½ TL Zimt
1 TL Balsamico-Essig
1 TL brauner Zucker
½ TL Senf
250 g Tofu
1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob klein schneiden. Zwiebel putzen, waagerecht halbieren. Zwiebeln in einem großen Topf ohne Fettzugabe rösten, Suppengrün dazugeben und mit 2 Liter kaltem Wasser auffüllen. Lorbeer, Pfefferkörner, Nelken, Sternanis, 1 EL Salz und Zimt dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 150 ml Wasser, Essig, Zucker, Senfkörner und Salz aufkochen und ca. 10 Minuten leichter Hitze köcheln lassen, Zwiebelringe dazugeben und ziehen lassen. Ketchup, Zimt, Essig, Zucker und Senf unter Rühren ca. 1 Minute leicht köcheln lassen.
Tofu in dünne Scheiben schneiden und dann nochmals diagonal schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Tofu mit der Barbecue-Soße bestreichen, unter Wenden ca. 1 Minute kräftig anbraten, warm halten. Brühe durch ein feines Sieb gießen. 1500 ml abmessen (evt. mit Wasser auffüllen), in einen Topf gießen und aufkochen. Suppe in Schalen anrichten, Barbecue-Tofu und Zwiebel hineingeben und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 110 kcal
- 8 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate