Weihnachtsaperitif mit Birne
Mit einem Weihnachtsaperitif lässt es sich wunderbar in die Festtage starten. Für besinnliche Stimmung im Glas sorgen selbstgemachter Birnen-Ingwer-Sirup, weihnachtliche Gewürze und Rosmarin. Cheers!
Fruchtiger Weihnachtsaperitif mit selbstgemachtem Sirup
Süß, prickelnd und fein würzig - mit seinen winterlichen Zutaten ist unser fruchtiger Weihnachtsaperitif ein echtes Geschmacks-Highlight! Der Clou ist der Birnen-Ingwer-Sirup, der als erstes zubereitet und zum servieren mit Prosecco aufgegossen wird. Praktisch: Der Sirup lässt sich entspannt vorbereiten und etwa 14 Tage im Kühlschrank aufbewahren. An Weihnachten brauchst du ihn bloß noch mit mit Prosecco aufgießen.
LECKER-Tipp: Das Rezept ergibt etwa 1 Liter Sirup - das ist deutlich mehr, als für 4 Gläser benötigt wird. Möchtest du mehr Aperitifs servieren, benötigst du also lediglich mehr Prosecco sowie Zutaten zum Anrichten.
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Weihnachtsaperitif - Rezept:
Zutaten
3 Birnen
20 g Ingwer
+ 1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Bio-Zitrone
6 Zweige Rosmarin
750 ml Birnensaft
75 g Rohrzucker
6 Sternanis
1 Zimtstange
Eiswürfel
Zubereitung
Für den Birnen-Ingwer-Sirup 2 Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen längs in Scheiben schneiden. 20 g Ingwer schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Zitronenschale in Streifen abschälen. Saft einer halben Zitrone auspressen. 2 Zweige Rosmarin waschen, trocken schütteln.
Birnensaft und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vorbereitete Birnen, Ingwer, Zitronenschale und -saft, Rosmarin, 2 Sternanis und die Zimtstange mit in den Topf geben und unter Rühren ca. 15 Minuten zu einem Sirup einkochen.
Birnenscheiben vorsichtig aus dem Sirup nehmen. Sirup durch ein Sieb abseihen und in einer Schüssel auffangen. Birnen wieder hinzugeben und fein pürieren. Birnen-Ingwer-Sirup mithilfe eines Trichters in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen. Flaschen verschließen und Sirup auskühlen lassen.
Für den Weihnachts-Aperitif eine Birne putzen und pro Glas eine dünne, runde Scheibe abschneiden. Jede Scheibe bis zur Mitte einschneiden. Pro Glas eine Scheibe Ingwer abschneiden sowie einen Zweig Rosmarin waschen und trocken schütteln.
Gläser mit je 3-4 Eiswürfeln füllen. 4 cl selbstgemachten Birnen-Ingwer-Sirup einfüllen und mit 175 ml Prosecco aufgießen. Mit einer Scheibe Ingwer, einem Sternanis und einem Rosmarinzweig garnieren, Birnenscheibe an den Glasrand stecken.
Nährwerte
Pro Glas
- 143 kcal
- 1 g Eiweiß
- 8 g Kohlenhydrate
Weihnachtsaperitif alkoholfrei zubereiten
Weihnachtsaperitifs für alle! Damit niemand außen vor bleibt, kannst du den Weihnachtscocktail ganz problemlos auch alkoholfrei zubereiten. Verwende stattdessen zum Aufgießen einfach alkoholfreien Sekt oder eine Schorle aus Birnensaft und Mineralwasser.