Weiße Schoko-Torte mit Cranberries
Zutaten
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
205 g Zucker
1 l Milch
500 g Butter
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
6 EL Cranberry-Konfitüre
1 Glas (320 g) Cranberrys
35 g Zuckerperlen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Puddingpulver und 80 g Zucker mischen. Mit 200 ml Milch glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen, direkt mit Folie abdecken.
Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Butter ebenfalls bei Zimmertemperatur lagern.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben, unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Für die Buttercreme weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8–10 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Pudding noch einmal durchrühren, nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren. Boden dreimal waagerecht durchschneiden.
Um den unteren Boden einen hohen Tortenring stellen. 3 EL Konfitüre daraufgeben und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken. Ca. 1/4 der Creme daraufgeben und glatt streichen. Dritten Boden darauflegen und nochmals 3 EL Konfitüre darauf glatt streichen.
Vierten Boden darauflegen und andrücken. Tortenring entfernen. Torte mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Cranberries in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Zuckerperlen vorsichtig gleichmäßig an den Tortenrand drücken und auf der Oberfläche verteilen. Cranberries auf der Oberfläche verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate