Weizen-Haselnussbrot

Weizen-Haselnussbrot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Haselnusskerne

250 g Weizenmehl (Type 405)

250 g Weizenmehl (Type 1050)

1 Würfel (42 g) Hefe

1 TL Zucker

300 g Vollmilchjoghurt

125 g Butter oder Margarine

1 TL Salz

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Nüsse halbieren und in einer heißen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen. Joghurt bei schwacher Hitze unter Rühren lauwarm erwärmen. Die Hälfte des Joghurts über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Joghurt verrühren. Schüssel zudecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Joghurt, Fett, Salz und geröstete Nüsse zum Hefevorteig geben, dann alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Kastenform fetten. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen. In die Kastenform legen. Einmal der Länge nach einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Ergibt ca. 15 Scheiben

2

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 230 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate