Welfenspeise nach Original-Rezept
Bei der Welfenspeise trifft luftig aufgeschlagener Vanillepudding auf eine leuchtend gelbe Weinschaumcreme. Besonders für Gäste ein Gaumen- und Augenschmaus!
Die Welfenspeise setzt sich aus zwei farblich abgestimmten Schichten aus Vanillepudding und Weinschaumcreme zusammen, die an die Welfen-Dynastie, eine alte deutsche Adelsfamilie, erinnern. Das feine Dessert soll im Jahr 1865 anlässlich des 200-jährigen Jubiläums des Hauses Hannover kreiert worden sein.
Für Welfenspeise nimmst du am besten einen trockenen Weißwein - der sorgt für die richtige Balance zwischen Süße und Säure, welche gut mit der leichten, luftigen Textur der Weinschaumschicht harmoniert. Riesling, Silvaner oder Weißburgunder passt hier hervorragend.
Zutaten
500 ml Milch
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
45 g + 1 gestr. EL Speisestärke
3 Eier
1 Bio-Zitrone
250 ml trockener Weißwein
Zitronenmelisse
Zubereitung
Für die weiße Creme 400 ml Milch mit 40 g Zucker und Vanillezucker aufkochen. Rest Milch mit 45 g Speisestärke glattrühren und in die heiße Milch rühren. Kurz aufkochen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Weiße Creme in kleine Dessertgläser füllen. Abkühlen lassen.
Für die Weinschaumsoße Schale einer halben Zitrone abreiben. Eine Zitronenhälfte auspressen. Wein, 3 Eigelb, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, 60 g Zucker und 1 gestr. EL Speisestärke in einem Topf verrühren. Auf kleiner Flamme so lange unter Rühren mit dem Schneebesen erhitzen, bis die Masse aufsteigt und schaumig-dicklich wird. Den warmen Weinschaum löffelweise auf die abgekühlte weiße Creme geben.
Einige Blätter der Zitronenmelisse leicht zerzupfen und die Welfenspeise damit garnieren.
Nährwerte
- 387 kcal
- 11 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
Ohne Alkohol: Welfenspeise mit Apfelsaft
Wenn Kinder oder Schwangere mitessen, kannst du die Weinschaumcreme in der Welfenspeise ohne Alkohol zubereiten. Dafür einfach den Wein mit Apfelsaft ersetzen. So geht's:
In einem Topf 200 ml Apfelsaft leicht erwärmen. Währenddessen 4 Eigelb, 60 g Zucker und 1 TL Speisestärke in einer Schüssel cremig rühren. Den warmen Apfelsaft nach und nach unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse geben. Anschließend alles nochmal im Topf leicht erwärmen und dabei stetig weiter rühren, bis die Masse eindickt. Die Apfelschaumcreme abkühlen lassen und auf die Vanilleschicht geben.