Whiskey-Sahne-Schnitten
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
4-5 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
125 ml Whiskey-Sahne-Likör
250 g Mascarpone
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
30 g Schoko-Mokkabohnen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL Wasser steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, 2-3 EL Kakao und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen. Papier abziehen, Platte auskühlen lassen. Boden mit 75 ml Likör beträufeln. Mascarpone, Vanillin-Zucker und 50 ml Likör glatt rühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Mascarpone heben. Biskuit gerade schneiden, von der Längsseite her dritteln (ca. 12 x 30 cm). Ein Drittel mit einem Backrahmen umschließen. 1/3 der Masse daraufgeben und glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und mit einem weiteren Drittel Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen. Backrahmen entfernen. Kuchen in ca. 12 Stücke (ca. 5 x 6 cm) schneiden. Kuchen mit einer Schablone belegen und mit restlichem Kakao bestäuben. Mit Schoko-Mokkabohnen verzieren
Wartezeit 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate