Whisky-Trüffel-Torte
Zutaten
500 g Schlagsahne
400 g Zartbitterschokolade
+ 100 g Zartbitterschokolade
0,1 l Milch
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 4 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
+ 50 g Speisestärke
250 g Mehl
50 g + ca. 2 EL Kakao
1 Pck. Backpulver
125-150 ml Whisky
Zubereitung
Sahne erhitzen (aber nicht kochen!). 400 g Schokolade hacken und unter Rühren in der Sahne auflösen. Auskühlen lassen und mind. 5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Milch erhitzen (nicht kochen!). 100 g Schokolade hacken und unter Rühren in der Milch schmelzen. Auskühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier im Wechsel mit 50 g Stärke einzeln unterrühren. 50 g Stärke, Mehl, 50 g Kakao und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Schoko-Milch portionsweise kurz unterrühren
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen
Tortenborten 1 x waagerecht durchschneiden. Beide Böden mit Whisky beträufeln
Für die Trüffelcreme die Schoko-Sahne mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. 1/4 auf den unteren Tortenboden streichen. 2. Boden darauf legen. Torte mit gut der Hälfte der übrigen Creme einstreichen
Rest Trüffelcreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Torte mit dicken Tuffs verzieren und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit ca. 2 EL Kakao bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 538 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate