Wiener Hackbraten mit Rahmwirsing
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
3 mittelgroße Zwiebeln
1 ½ kg Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
4 Eier (Gr. M)
Salz
schwarzer Pfeffer
3 (à 90 g) Wiener Würstchen
2 Packungen (à 500 g) Röstimasse
800 g Wirsingkohl
1 EL Öl
1 EL Mehl
100 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
1 Prise Zucker
geriebene Muskatnuss
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Brötchen in reichlich Wasser einweichen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken, mit Hack, Zwiebeln, Tomatenmark und 2 Eier verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Hackmasse auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und zu einem flachen Rechteck drücken, Würstchen nebeneinander darauflegen. Restliche Hackmasse daraufgeben und zu einem rechteckigen Braten formen, Masse gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden backen
Röstimasse mit 2 Eier mischen. Nach ca. 30 Minuten der Garzeit ca. die Hälfte der Röstimasse auf den Braten geben und vorsichtig andrücken, zu Ende backen
Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Wirsing zugeben und mitbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit 250 ml Wasser und Sahne ablöschen, Brühe unterrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Restliche Röstimasse portionsweise mit einem Esslöffel in die Pfanne geben (Rösti werden ohne Fett gebacken), bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Rösti warm stellen und restliche Masse ebenso verarbeiten
Petersilie waschen und, bis auf einen Stiel, in Streifen schneiden. Rösti mit etwas Petersilie bestreuen, Rest unter den Wirsing mischen. Braten mit Wirsing und Rösti servieren. Mit Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 52 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate