Wiener Hackbraten mit Rahmwirsing

Wiener Hackbraten mit Rahmwirsing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Brötchen (vom Vortag)

3 mittelgroße Zwiebeln

1 ½ kg Hackfleisch

2 EL Tomatenmark

4 Eier (Gr. M)

Salz

schwarzer Pfeffer

3 (à 90 g) Wiener Würstchen

2 Packungen (à 500 g) Röstimasse

800 g Wirsingkohl

1 EL Öl

1 EL Mehl

100 g Schlagsahne

1 TL Gemüsebrühe (instant)

1 Prise Zucker

geriebene Muskatnuss

1 Bund Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Brötchen in reichlich Wasser einweichen. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken, mit Hack, Zwiebeln, Tomatenmark und 2 Eier verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Hackmasse auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und zu einem flachen Rechteck drücken, Würstchen nebeneinander darauflegen. Restliche Hackmasse daraufgeben und zu einem rechteckigen Braten formen, Masse gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden backen

2

Röstimasse mit 2 Eier mischen. Nach ca. 30 Minuten der Garzeit ca. die Hälfte der Röstimasse auf den Braten geben und vorsichtig andrücken, zu Ende backen

3

Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Wirsing zugeben und mitbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit 250 ml Wasser und Sahne ablöschen, Brühe unterrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken

4

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Restliche Röstimasse portionsweise mit einem Esslöffel in die Pfanne geben (Rösti werden ohne Fett gebacken), bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Rösti warm stellen und restliche Masse ebenso verarbeiten

5

Petersilie waschen und, bis auf einen Stiel, in Streifen schneiden. Rösti mit etwas Petersilie bestreuen, Rest unter den Wirsing mischen. Braten mit Wirsing und Rösti servieren. Mit Petersilie garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate