Windbeuteltorte - so geht's Schritt für Schritt

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Windbeuteltorte

Windbeuteltorte - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für den Biskuitteig:
3 Eier (Gr. M), 125 g Zucker, Salz, 125 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, Backpapier

Für den Brandteig:
75 g Butter, Salz, 150 g Mehl, 4 Eier (Gr. M), 1 gestrichener TL Backpulver, Backpapier

Für Füllung und Verzierung:
1 Glas (720 ml) Kirschen, 600 g + 500 g + 200 g Schlagsahne, 4 Päckchen Vanillezucker, 3 Päckchen roter Tortenguss, 2 EL Zucker, 50 g Mandelblättchen, 1 Päckchen Sahnefestiger, 200 g Zartbitterschokolade, Puderzucker zum Bestäuben

Windbeuteltorte - Schritt 1:

Windbeuteltorte - Schritt 1:

Für den Biskuitteig der Windbeuteltorte zunächst eine Springform (28 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier, 125 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Anschließend 125 g Mehl und 1 Messerspitze Backpulver auf die Eiermasse sieben und unterheben. Den Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 15-20 Minuten backen. Den Biskuit für die Windbeuteltorte auskühlen lassen.

Windbeuteltorte - Schritt 2:

Windbeuteltorte - Schritt 2:

Für den Brandteig der Windbeuteltorte 1/4 l Wasser, 75 g Butter und 1 Prise Salz aufkochen. 150 g Mehl auf einmal zufügen. Mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Den Brandteig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann weitere 3 Eier einzeln und 1 gestrichenen TL Backpulver unterrühren.

 

Windbeuteltorte - Schritt 3:

Windbeuteltorte - Schritt 3:

Für die Windbeuteltorte nun drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für die Miniwindbeutel den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (15 mm Ø) füllen. Je ca. 16 kleine Brandteig-Tuffs auf jedes Blech spritzen und nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Tipp: auf die Dauer sind wiederverwendbare Spritzbeutel ideal. Zudem enthält das Set von Kaiser auch noch fünf Spritztüllen. 

Windbeuteltorte - Schritt 4:

Windbeuteltorte - Schritt 4:

Für die Füllung der Windbeuteltorte 1 Glas Kirschen abtropfen lassen und den Kirschaft dabei auffangen. 600 g Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen.

Windbeuteltorte - Schritt 5:

Windbeuteltorte - Schritt 5:

Einen Tortenring um den Biskuit für die Windbeuteltorte schließen. Den Tortenboden mit 2 EL Vanillesahne bestreichen.

Tipp: Beim Bestreichen und Glätten ist ein Tortenring für uns mittlerweile unverzichtbar. Zudem sorgt er dafür, dass der Teig gleichmäßig durchbackt. 

Windbeuteltorte - Schritt 6:

Windbeuteltorte - Schritt 6:

Den Rest der Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle ca. 7 cm hoch) füllen. Die Miniwindbeutel damit füllen.

Windbeuteltorte - Schritt 7:

Windbeuteltorte - Schritt 7:

Ca. 22 Windbeutel auf der Windbeuteltorte verteilen. Die abgetropften Kirschen in die Zwischenräume setzen und die Windbeuteltorte ca. 20 Minuten kalt stellen. Die übrigen Miniwindbeutel ebenfalls kalt stellen.

Windbeuteltorte - Schritt 8:

Windbeuteltorte - Schritt 8:

Für den Tortenguss der Windbeuteltorte den Kirschsaft auf 3/4 l auffüllen. 3 Päckchen Tortengusspulver und 2 EL Zucker in einem Topf mischen. Den Saft nach und nach einrühren und alles unter Rühren aufkochen. Den Tortenguss kurz abkühlen lassen und auf die Windbeuteltorte gießen. Die Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.

Windbeuteltorte - Schritt 9:

Windbeuteltorte - Schritt 9:

50 g Mandblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 500 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Ca. 2/3 Sahne auf den Tortenguss streichen. Die Windbeuteltorte aus dem Tortenring lösen und den Tortenrand mit der übrigen Sahne bestreichen.

Windbeuteltorte - Schritt 10:

Windbeuteltorte - Schritt 10:

200 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen und in 200 g Sahne bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die Schokosahne ca. 10 Minuten abkühlen lassen und evtl. kurz kalt stellen, bis die Masse etwas dicklicher ist.

Die Schoko-Sahne-Masse auf die Windbeuteltorte gießen, glatt streichen und etvl. über den Rand laufen lassen. Den Tortenrand mit den Mandelblättchen bestreuen.

Windbeuteltorte - Schritt 11:

Windbeuteltorte - Schritt 11:

Die übrigen Windbeutel mit Puderzucker bestäuben. Die Windbeuteltorte mit einigen Windbeuteln verzieren. Anschließend Torte und übrige Windbeutel ca. 1 Stunde kalt stellen. Die Windbeuteltorte mit den restlichen Windbeuteln servieren.

 

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