Winterliche Biskuitrolle mit Schokolade
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
100 g Mehl
180 g Zartbitterschokolade
80 g flüssige Sahne
270 g weiche Butter
300 g Puderzucker
600 g Mascarpone
1 TL Vanille-Extrakt
4 EL Rohrzuckersirup
6 EL Orangenlikör
ca. 2 EL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Reisig
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterziehen. Mehl darübersieben und unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (34 x 40 cm) gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen und Biskuit von der kurzen Seite im Geschirrtuch aufrollen. Auskühlen lassen.
Schokolade hacken. Sahne erhitzen, Schokolade und 20 g Butter zufügen unter Rühren schmelzen lassen, abkühlen lassen. 250 g weiche Butter mit 200 g Puderzucker cremig rühren. Mascarpone und Vanille-Extrakt unterrühren. Rohrzuckersirup und Grand Marnier vermengen. Biskuitentrollen, mit Sirup beträufeln. Schokoladenmasse und anschließend die Hälfte der Vanillecreme darauf verstreichen. Biskuit vorsichtig aufrollen. Biskuitrolle rundherum mit restlicher Vanillecreme einstreichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
100 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Kleine, dünne saubere Zweige mit dem Guss bestreichen. Trocknen lassen. Biskuitrolle mit den Zweigen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate