Wintersalat mit Cranberrydressing
Die rubinroten Früchtchen runden als kleine Farbtupfer das Bild von knackigem Grünkohl, Äpfeln, Sellerie und Nüssen wunderhübsch ab
Zutaten
100 g frische Cranberrys (ersatzweise tiefgekühlt)
50 g Walnusskerne
2 Schalotten
5 EL Olivenöl
3 TL flüssigen Honig
6 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
400 g Grünkohl
1 Radicchio
2 Kolben Chicorée
200 g Knollensellerie
2 kleine Äpfel (z.B. Elstar)
Zubereitung
Für das Dressing frische Cranberrys waschen und abtropfen lassen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten und herausnehmen. Schalotten schälen und fein würfeln. 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. 2 EL Honig zugeben und leicht karamellisieren. Mit 4 EL Essig und 4 EL Wasser ablöschen. Frische (oder gefrorene) Cranberrys zugeben. Bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten köcheln, bis die Cranberrys gerade eben aufplatzen. Auskühlen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grünkohl putzen, waschen, Blätter in Stücke zupfen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut trocken tupfen. Mit 2 EL Öl, 2 EL Essig, 1 EL Honig, 1⁄2 TL Salz und etwas Pfeffer gut vermischen.
Radicchio und Chicorée putzen, waschen, trocken schleudern und in Stücke schneiden. Sellerie schälen, waschen und grob raspeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Radicchio, Chicorée, Sellerie, Äpfel und Nüsse unter den Grünkohl heben und anrichten. Etwa Hälfte Cranberrydressing darüberträufeln, Rest dazu reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate