Wintersalat mit Cranberry-Dressing
Zutaten
50 g Walnusskerne
2 Schalotten
5 EL Öl
2-3 TL flüssigen Honig
6 EL Weißwein-Essig
Salz
100 g tiefgefrorene Cranberrys
300 g Radicchio Salat
150 g Chicorée Salat
400 g Grünkohl
200 g Knollensellerie
2 kleine Äpfel (à ca. 125 g)
Zubereitung
Nüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, auf einen flachen Teller geben und auskühlen lassen. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. 4 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotten darin unter Wenden ca. 2 Minuten glasig dünsten. Honig zugeben und kurz karamellisieren lassen. Essig, 2 EL Wasser und Cranberrys zugeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen, bis die Cranberrys aufplatzen. Topf vom Herd ziehen, Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Kohl putzen, kleiner zupfen und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kohl mit 1 EL Öl, 1/2 TL Salz und Pfeffer vermengen. Beiseitestellen.
Sellerie schälen, waschen und grob reiben. Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in Spalten schneiden. Grünkohl, Salat, Äpfel, Sellerie und Nüsse in einer Schüssel mit ca. der Hälfte der Vinaigrette mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer großen Schale anrichten. Übrige Vinaigrette dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 343 kcal
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate