Wirsing-Mett-Kuchen mit Kloßboden
Ein wahres Sonntagsessen vom Blech! Unten Kloßteig, dann deftige Wirsing-Mett-Mischung und Käse obendrauf. Einfach und trotzdem auch für Gäste raffiniert genug!
Zutaten
½ Wirsing
2 Zwiebeln
2 EL Öl
500 g Schweinemett
Salz
Pfeffer
1 Packung (750 g) Kloßteig
2 Eier (Gr. M)
2 leicht gehäufte EL Mehl
½ l Milch
100 g Schlagsahne
100 g Sahne-Schmelzkäsezubereitung
Muskat
100 g Gouda (Stück)
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen und vom Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Mett darin kräftig anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Wirsing im heißen Bratfett ca. 5 Minuten andünsten.
Eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm; ca. 5 cm tief) fetten. Kloßteig und Eier verkneten und als Boden gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
Mett zum Wirsing geben. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne angießen. Aufkochen, Schmelzkäse einrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wirsing-Mett-Mischung auf dem Kloßboden verteilen. Gouda reiben und darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 36 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate