Wirsing-Mett-Kuchen mit Kloßboden

Wirsing-Mett-Kuchen mit Kloßboden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein wahres Sonntagsessen vom Blech! Unten Kloßteig, dann deftige Wirsing-Mett-Mischung und Käse obendrauf. Einfach und trotzdem auch für Gäste raffiniert genug!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Wirsing

2 Zwiebeln

2 EL Öl

500 g Schweinemett

Salz

Pfeffer

1 Packung (750 g) Kloßteig

2 Eier (Gr. M)

2 leicht gehäufte EL Mehl

½ l Milch

100 g Schlagsahne

100 g Sahne-Schmelzkäsezubereitung

Muskat

100 g Gouda (Stück)

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Zubereitung

1

Wirsing putzen, waschen und vom Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Mett darin kräftig an­bra­ten. Zwiebeln kurz mitbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

2

Wirsing im heißen Bratfett ca. 5 Mi­nu­ten andünsten.

3

Eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm; ca. 5 cm tief) fetten. Kloßteig und Eier ver­kneten und als Boden gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

4

Hersteller) ca. 15 Mi­nuten vorbacken.

5

Mett zum Wirsing geben. Mehl dar­überstäuben und kurz anschwitzen. Milch und Sahne angießen. Aufkochen, Schmelz­käse einrühren und ca. 2 Mi­nuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

6

Wirsing-Mett-Mischung auf dem Kloßboden verteilen. Gouda reiben und darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Mi­nuten weiterbacken.

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2014