Würziger Rotkohlsalat mit Feigen
Zutaten
1 Rotkohl
Salz
Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
75 g Schinkenwürfel
3-4 EL Öl
1 TL Majoran
0,1 l weißer Balsamico- oder Apfelessig
ca. 2 TL flüssigen Honig
4 Feigen
evtl. Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Rotkohl vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. In eine große Schüssel geben. 2 TL Salz zufügen und mit den Händen kräftig durchkneten
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Schinken in 1 EL heißem Öl anbraten, herausnehmen. 2-3 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Majoran zugeben. Mit Essig ablöschen und aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Marinade mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und heiß über den Rotkohl gießen. Alles mischen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen
Feigen waschen, trockentupfen und in Spalten schneiden. Salat nochmals abschmecken. Schinken und Feigen unterheben. Garnieren. Dazu schmeckt kräftiges Bauernbrot
Nährwerte
Pro Person
- 200 kcal
- 7 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate