Xmas-Rotkohl zum Vorschmoren
Zutaten
1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
2 Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
50 ml Rotweinessig
100 ml Rotwein
Salz
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
150 g Johannisbeergelee
evtl. Nüsse und Granatapfelkerne zum Servieren
1 Teefilterbeutel
Zubereitung
Äußere Kohlblätter entfernen. Kohl vierteln und jeweils bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Essig, Wein und 1 TL Salz zugeben. Gewürze in einen Teefilter füllen. Zum Kohl geben, aufkochen und ca. 1 Stunde zugedeckt schmoren. Abkühlen lassen, zugedeckt kalt stellen.
Am Festtag Gelee in den Rotkohl rühren und erhitzen. Gewürzbeutel entfernen. Nach Belieben mit gerösteten Nüssen und Granatapfelkernen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate