Zarte Nuss-Parisiennes
Zutaten
250 g Zucker
etwas Zucker
250 g gemahlene Haselnüsse
¼ TL Zimt
1 Prise Muskat
1 Prise Piment
2 Eier (Gr. M)
Salz
125 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Für den Teig in einer Schüssel 250 g Zucker, Nüsse und Gewürze mischen. 1 Ei trennen. Ei und Eigelb gut verquirlen. Eimasse unter den Nussmix rühren. Zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125°C/Gas: s. Hersteller). Teig auf der leicht mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 25 x 22 cm groß und ca. 1⁄2 cm dick ausrollen.
Für die Glasur Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen, dabei ständig weiterschlagen. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren.
Teigplatte gleichmäßig mit dem Guss bestreichen. Mit einem Messer in ca. 6 x 2 cm kleine Stangen schneiden.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Stangen darauflegen. Im Ofen ca. 12 Minuten hell backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. In Blechdosen zwischen Pergamentpapier 3–4 Wochen haltbar.
Nährwerte
Pro Stück
- 84 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate