Zartes Roastbeef zu Kartoffel-Käse-Kuchen
Zarter Roastbeef-Braten, gezuckerte Möhrchen und herzhafter Kartoffel-Kuchen - da werden deine Oster-Gäste ganz schön ins Schwärmen kommen!
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
250 g Ricotta
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
150 g Blauschimmelkäse (z. B. Saint Agur)
2 EL Apfelessig
1 TL mittelscharfer Senf
4 EL Olivenöl
1 Radicchio
2 Lauchzwiebeln
1 säuerlicher Apfel (z. B. Braeburn)
ca. 1,2 kg Roastbeef (Stück)
1 Bund Möhren
2 EL Butter
Zubereitung
Für den Kartoffelkuchen Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (20 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Ricotta und Eier pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse zerbröckeln. Kartoffeln, Ricottacreme und Käse abwechselnd in die Form schichten. Mit Ricotta und Käse abschließen. Boden mit Alufolie umwickeln. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
Für den Salat Essig, Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und 3 EL Öl verrühren. Radicchio und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Radicchio in Streifen, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln. Apfel und Vinaigrette mischen.
Für das Roastbeef Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller). Den Kuchen herausnehmen, beiseitestellen. Fleisch auf dem Rost auf die mittlere Einschubleiste, Fettpfanne darunterschieben. Fleisch ca. 30 Minuten garen. Backofen ausschalten. Kuchen zum Erwärmen wieder hineinstellen.
Möhren schälen, waschen, längs halbieren. Butter und ca. 5 EL Wasser erhitzen, Möhren darin 8–10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Vorbereitete Salatzutaten unter die Apfelvinaigrette mischen. Fleisch in Scheiben und Kuchen in Stücke schneiden. Mit Salat und Möhren anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 640 kcal
- 60 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate