Zimtplätzchen - Rezept aus Omas Backbuch

Zimtplätzchen Omas Rezept
Omas Zimtplätzchen sind ein Gedicht aus knusprig, süß, buttrig und zimtig Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Omas Zimtplätzchen mit Butter schmecken wunderbar nach Weihnachten. Der Klassiker zum Ausstechen ist einfach gemacht und schon beim Backen duftet die Küche lieblich nach Zimt.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Prise Salz

120 g Butter

120 g Zucker

1 TL Zimt

1 Eigelb

Milch nach Bedarf

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl und Salz mischen. Butter in Flöcken zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Wenn die Mischung zu bröseln beginnt, Zucker und Zimt zugeben.

2

Eigelb zugeben und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Gelingt das schlecht, 1-2 EL Milch hinzufügen. Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig darauf ca. 1 cm dick ausrollen.

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Kekse ausstechen und diese auf das Backblech legen. Zimtplätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 58 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate

Zimtplätzchen mit Zimt-Zucker-Kruste

Für mich darf bei diesen Plätzchen eine Zimt-Zucker-Kruste nicht fehlen. Dafür mische ich 60 g Zucker mit 1 TL Zimt. Vor dem Backen bestreiche ich den ausgestochenen Plätzchenteig mit verquirltem Eiweiß und streue die Zimt-Zucker-Mischung darüber.

Die Zimtplätzchen bleiben gut verschlossen in Dosen etwa 4 Wochen frisch.

Neben dem einfachen Grundrezept gibt es viele leckere Abwandlungen von Zimtplätzchen. Du kannst zum Beispiel die Hälfte des Mehls durch gemahlenen Nüsse oder Mandeln ersetzen.

Auch Toppings passen toll zu den Weihnachtsplätzchen: Mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre überzogen und mit gehackten Nüssen dekoriert machen die Zimtplätzchen richtig was her. Wer mag kann sie alternativ mit Zuckerguss dekorieren. Hier findest du weitere Ideen zum Verzieren von Plätzchen >>

Für besonders feines Zimtaroma solltest du für deine Zimtplätzchen zu Ceylon-Zimt greifen. Im Gegensatz zu Cassia-Zimt enthält er kaum Schadstoffe, was ihn für den Verzehr unbedenklich macht. Ceylon-Zimt ist außerdem aromatischer und weniger scharf.