Klassischer Plätzchenteig

Klassischer Plätzchenteig Rezept
Gelingsicherer Plätzchenteig ist ein Must-have in der Vorweihnachtszeit Foto: Vadym Petrochenko / iStock
Auf Pinterest merken

Der beste Plätzchenteig zum Ausstechen! Mit unserem einfachen Rezept gelingen Mürbeteig- und Ausstechplätzchen garantiert immer.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

75 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

125 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stückchen und Ei dazugeben. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten kalt stellen.

2

Die Hälfte des Plätzchenteiges aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsflache 2-3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Teigreste kurz zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.

3

Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 53 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Plätzchen mit Zuckerguss verzieren - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Plätzchen hübsch verzieren

Wer mag, kann seine Plätzchen vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb bestreichen, das sorgt für eine schöne Farbe. Du magst es bunter? Dann verziere die ausgekühlten Kekse mit Zuckerguss, Schokolade, Zuckerstreuseln und Co.

Plätzchen verzieren - die besten Ideen findest du hier >>

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes