Klassischer Plätzchenteig
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Der beste Plätzchenteig zum Ausstechen! Mit unserem einfachen Rezept gelingen Mürbeteig- und Ausstechplätzchen garantiert immer.
Zutaten
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stückchen und Ei dazugeben. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten kalt stellen.
Die Hälfte des Plätzchenteiges aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsflache 2-3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Teigreste kurz zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 53 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate
Plätzchen hübsch verzieren
Wer mag, kann seine Plätzchen vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb bestreichen, das sorgt für eine schöne Farbe. Du magst es bunter? Dann verziere die ausgekühlten Kekse mit Zuckerguss, Schokolade, Zuckerstreuseln und Co.