Zimtschnecken-Torte „In Hochstimmung“
Aufgetürmt und mit einem großen Klecks Karamellsoße beträufelt sorgen die Zimtschnecken mit Orangen-Frischkäse-Frosting auf jeder Party für haufenweise gute Laune
Zutaten
1 Würfel (à 42 g)frische Hefe
125 g Zucker
200 g weiche Butter
220 ml Milch
+ 1 TL Milch
500 g Mehl
etwas Mehl
Salz
1 zimmerwarmes Ei + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)
100 g Pecannusskerne
3 TL Zimt
400 g Doppelrahmfrischkäse
125 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
50 ml Karamellsoße (z. B. von Schwartau)
Zubereitung
Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit 50 g Zucker flüssig kneten (klappt wirklich). 100 g Butter schmelzen. 220 ml Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 500 g Mehl und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei und lauwarmen Milch-Mix zugeben. Flüssige Hefe zugießen und sofort mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Hefeteig sich etwa verdoppelt hat.
Inzwischen Nüsse hacken. 75 g Zucker und Zimt mischen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 70 cm) ausrollen. Teig mit 100 g Butter bestreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Nüsse darauf verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen. Teig von einer Längsseite her fest aufrollen, Teigkante gut andrücken.
Rolle in ca. 20 Scheiben (ca. 3 cm dick) schneiden und mit etwas Abstand auf die Fettpfanne legen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Die Schnecken damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig schlagen. Die Orangenschale einrühren. Die Zimtschnecken voneinander trennen und jeweils mit einem Klecks Creme zu einer Torte stapeln. Die Torte mit der Karamellsoße beträufeln und mit den Tortentoppern verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate