Zimtschnecken-Torte „In Hochstimmung“

Zimtschnecken-Torte „In Hochstimmung“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aufgetürmt und mit einem großen Klecks Karamellsoße beträufelt sorgen die Zimt­schnecken mit Orangen-Frischkäse-Frosting auf jeder Party für haufenweise gute Laune

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Würfel (à 42 g)frische Hefe

125 g Zucker

200 g weiche Butter

220 ml Milch

+ 1 TL Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

Salz

1 zimmerwarmes Ei + zusätzlich 1 Eigelb (Gr. M)

100 g Pecannusskerne

3 TL Zimt

400 g Doppelrahmfrischkäse

125 g Puderzucker

abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

50 ml Karamellsoße (z. B. von Schwartau)

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Zubereitung

1

Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit 50 g Zucker flüssig kneten (klappt wirklich). 100 g Butter schmelzen. 220 ml Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 500 g Mehl und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei und lauwarmen Milch-Mix zugeben. Flüssige Hefe zugießen und sofort mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig ­verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Hefeteig sich etwa verdoppelt hat.

2

Inzwischen Nüsse hacken. 75 g Zucker und Zimt mischen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 70 cm) aus­rollen. Teig mit 100 g Butter ­bestreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Nüsse darauf verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen. Teig von einer Längsseite her fest auf­rollen, Teigkante gut andrücken.

3

Rolle in ca. 20 Scheiben (ca. 3 cm dick) schneiden und mit etwas Abstand auf die Fettpfanne ­legen. Zugedeckt nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 TL Milch verrühren. Die Schnecken damit bestreichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Für die Creme Frischkäse und Puderzucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts dick­cremig schlagen. Die Orangenschale einrühren. Die Zimtschnecken voneinander trennen und jeweils mit einem Klecks Creme zu einer Torte stapeln. Die Torte mit ­der Karamellsoße beträufeln und mit den Tortentoppern verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2019