Zitronen-Baiser-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g Butter
Salz
400 g Zucker
3 Bio-Zitronen
1 EL Speisestärke
1 Eiweiß
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
1 Ei trennen. Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 50 g Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Eine Tarteform (20 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Trockenerbsen entfernen und nochmals im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 12 Minuten backen. Tarteboden herausnehmen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen
Zitronen waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitronen halbieren, und den Saft auspressen. 1 Ei trennen. Eigelb und 2 Eier verrühren. 1 EL Wasser mit Stärke verrühren. Zitronensaft, Zitronenschale und 200 g Zucker aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen. Stärke und Eier einrühren. Zitronenmasse unter ständigem Rühren wieder zum Kochen bringen. Zitronencreme direkt auf den Mürbeteigboden verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen
3 Eiweiß steif schlagen und dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit einem Esslöffel locker auf der Tarte verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate