Zitronen-Basilikum-Sorbet
Basilikum verleiht auch Desserts eine raffinierte Note. Diese eisgekühlte Erfrischung ist der Beweis!
Zutaten
3 Zitronen
150 g Zucker
4-6 Stiel Basilikum
1 frisches Eiweiß
Zubereitung
Zitronen auspressen. 150 g Zucker, Hälfte Zitronensaft und 150 ml Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. Restlichen Zitronensaft und Basilikumblätter zum Sirup geben. Alles fein pürieren. Mischung in eine flache gefriergeeignete Schüssel füllen. Mit Folie bedeckt ca. 1 Stunde einfrieren.
Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die angefrorene Flüssigkeit ziehen. Dann weitere 4 Stunden gefrieren und dabei alle 30–45 Minuten mit einer Gabel durchrühren, sodass ein feines Sorbet entsteht.
Aus der Sorbetmasse mit dem Eisportionierer oder Esslöffel Kugeln formen. Auf einem mit Backpapier belegten Teller ca. 1 Stunde einfrieren. Sorbet dann in vorgekühlten Gläsern anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 38 g Kohlenhydrate