Zitronen-Knoblauch-Huhn mit Zucchini und Tomaten
Zutaten
7 Zweige Rosmarin
1 Bio-Zitrone
1 Knolle frischer Knoblauch
grobes Meersalz
3 rote Zwiebeln
2 Zucchini (ca. 550 g)
450 g Tomaten (z. B. krause Tomaten)
1 (ca. 1,5 kg) Hähnchen
200 ml Geflügelfond
Zubereitung
Rosmarin waschen, trocken schütteln. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Aus der Knoblauchknolle 2 Zehen lösen, schälen und grob hacken. Mit 4 Zweigen Rosmarin und Zitronenstücken mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Zucchini waschen, trocken reiben, putzen, längs halbieren und in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren.
Knoblauchknolle vierteln. Gemüse mischen und beiseitestellen.
Hähnchen gründlich von außen und innen waschen, trocken tupfen und mit der Zitronen-Rosmarin-Mischung füllen. Schenkel mit Küchengarn zusammenbinden. Flügel unter das Hähnchen klemmen. Hähnchen auf die Fettpfanne des Backofens legen.
Mit Salz würzen. Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Gemüse und übrigen Rosmarin auf die Fettpfanne zum Hähnchen geben und mitgaren.
Hähnchen und Gemüse auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 60 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate