Zitronen-Limetten-Kokosnuss-Kuchen
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
2-3 Limetten
125 g weiche Butter
400 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g Kokosraspel
Zubereitung
Zitrone und Limetten heiß waschen, trocken tupfen. Schalen fein abreiben. Zitrone und 1 Limette auspressen. Eine Springform (20 cm Ø, ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, 200 g Zucker und je 1 Teelöffel Zitronen- und Limettenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen, kurz unterrühren. In die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Inzwischen 1/8 Liter Wasser, 200 g Zucker, Rest Schale und je 4 Esslöffel Limetten- und Zitronensaft bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. 10-15 Minuten köcheln, sodass ein dickflüssiger Sirup entsteht. Fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Rand lösen. Kuchen einstechen und die Hälfte des Sirups darüber verteilen. Auskühlen lassen. Rest Sirup zum Kuchen reichen
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate