Zitronencreme-Obstkuchen vom Blech

Zitronencreme-Obstkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion
Für den Teig:

200 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

3 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

100 ml Kuhmilch

Für die Creme und den Belag:

½ Packung Götterspeisenpulver "Zitronen-Geschmack" (1 Beutel, für 1/2 l Flüssigkeit)

200 g Mascarpone

150 g Zucker

2 EL Zitronensaft

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 500 g) Pfirsiche

200 g blaue Weintrauben

200 g grüne Weintrauben

250 g Erdbeeren

2 Päckchen klarer Tortenguss (für je 1/4 l Flüssigkeit)

½ l weißer Traubensaft

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Zubereitung

1

Für den Teig Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Fett-Masse rühren.

2

Teig auf ein gefettetes Backblech (32x37 cm ) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

Für die Creme 1/4 Liter Wasser in einen Topf geben und das Götterspeisenpulver unter Rühren zufügen. Ca. 10 Minuten ausquellen lassen, kurz erhitzen, dabei nicht kochen, und kühl stellen. Sobald die Götterspeise zu gelieren beginnt, Mascarpone, Zucker und Zitronensaft zufügen und unterrühren.

4

Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Pfirsiche abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Weintrauben und Erdbeeren waschen und putzen.

5

Weintrauben von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Erdbeeren halbieren oder vierteln. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Obst auf der Creme verteilen und leicht andrücken. Tortengusspulver in einen Topf geben und mit dem Traubensaft verrühren.

6

Unter Rühren aufkochen lassen. Tortenguss gleichmäßig auf den Früchten verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen, bis der Tortenguss fest geworden ist. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 7702 kcal
  • 82 g Eiweiß
  • 373 g Fett
  • 992 g Kohlenhydrate