Zitronencreme-Obstkuchen vom Blech
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
100 ml Kuhmilch
½ Packung Götterspeisenpulver "Zitronen-Geschmack" (1 Beutel, für 1/2 l Flüssigkeit)
200 g Mascarpone
150 g Zucker
2 EL Zitronensaft
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 500 g) Pfirsiche
200 g blaue Weintrauben
200 g grüne Weintrauben
250 g Erdbeeren
2 Päckchen klarer Tortenguss (für je 1/4 l Flüssigkeit)
½ l weißer Traubensaft
Zubereitung
Für den Teig Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Fett-Masse rühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech (32x37 cm ) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Creme 1/4 Liter Wasser in einen Topf geben und das Götterspeisenpulver unter Rühren zufügen. Ca. 10 Minuten ausquellen lassen, kurz erhitzen, dabei nicht kochen, und kühl stellen. Sobald die Götterspeise zu gelieren beginnt, Mascarpone, Zucker und Zitronensaft zufügen und unterrühren.
Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Pfirsiche abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Weintrauben und Erdbeeren waschen und putzen.
Weintrauben von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Erdbeeren halbieren oder vierteln. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Obst auf der Creme verteilen und leicht andrücken. Tortengusspulver in einen Topf geben und mit dem Traubensaft verrühren.
Unter Rühren aufkochen lassen. Tortenguss gleichmäßig auf den Früchten verteilen. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen, bis der Tortenguss fest geworden ist. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 7702 kcal
- 82 g Eiweiß
- 373 g Fett
- 992 g Kohlenhydrate