Zucchini-Börek mit Feta
Filoteig lecker füllen, zu Schnecken rollen und dann im Ofen knusprig backen - orientalischer Strudelgenuss, der begeistert!
Zutaten
10 Blätter Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
800 g Zucchini
2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl
100 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
150 g griechischer Sahnejoghurt
200 ml Milch
5 EL Milch
2 Eier (Gr. M)
400 g Feta
4 Stiele glatte Petersilie
Geschirrtücher
Zubereitung
Filoteig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Zucchini putzen, waschen und grob reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten.
Mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Joghurt, 100 ml Öl, 200 ml Milch und Eier verquirlen. Mit Salz würzen. Feta grob zerbröckeln, unter die Zucchinimasse mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform fetten. 5 EL Milch und 5 EL Öl verrühren. Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes darüberlegen.
Die Teigblätter entrollen. Nacheinander die Blätter auf die Tücher legen und jedes Blatt mit etwas Milch-Öl-Mischung bestreichen. Auf der unteren Seite in einem langen Strang etwas Zucchinimasse verteilen.
Teig an dieser Seite etwas anheben und die Seitenränder dabei einschlagen. Teig mithilfe des Tuches aufrollen. Mit den Händen zu Ende rollen. Jede Teigrolle zu einer Schnecke formen und in die Auflaufform setzen.
Joghurtmischung gleichmäßig darübergießen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen und fein hacken. Börek aus dem Backofen nehmen und mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 22 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate