Zucchini-Garnelen-Quiche
Zutaten
220 g Butter
240 g Mehl
125 g Crème fraîche
600 g Zucchini (ca. 3 Stück)
200 g Zwiebeln
6-8 EL Olivenöl
2-3 EL Rotwein-Essig
Salz
Pfeffer
8 Garnelen (à ca. 30 g; ohne Kopf, in Schale)
200 g Schafskäse
250 g Schlagsahne
4 Eier (Gr. M)
1 Döschen Safran
Dill zum Garnieren
Mehl zum Ausrollen
ca. 750 g Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
200 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Mehl und Crème fraîche in eine Küchenmaschine geben oder mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Wenn sich der Teig zu einem Kloß formt herausnehmen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Zucchini putzen, waschen und der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Essig zugießen, kurz schwenken und herausnehmen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Zucchini portionsweise leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. 20 g Butter in der Pfanne erhitzen und die Garnelen unter Wenden 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Schafskäse würfeln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quicheform mit Lift-off-Boden (ca. 29 cm Ø) damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten vorbacken. Erbsen und Backpapier entfernen. Boden weitere 10 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Inzwischen Sahne, Eier, Safran, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Form aus dem Backofen nehmen und mit Zucchini, Zwiebeln, Schafskäse und Garnelen belegen. Eier-Sahnemischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Fertige Quiche ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form lösen und mit Dill garnieren
25 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 13 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate