Zucchini-Kaltschale
Zutaten
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
750 g Zucchini
150 g Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe (instant)
je 3 Stiel(e) Zitronenmelisse und Kerbel
Salz
schwarzer Pfeffer
Zucker
2 EL Zitronensaft
250 ml Buttermilch
nach Belieben Zitronenmelisse und Kerbel
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini putzen, waschen, 3/4 der Zucchini würfeln. Restliche Zucchini in feine Scheiben schneiden und zugedeckt kühl stellen. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Öl in einem hohen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch, Kartoffeln und Zucchiniwürfel zufügen, kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zitronenmelisse und Kerbel waschen, trocken tupfen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit Kräuter zufügen. Anschließend von der Herdplatte ziehen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. In eine Schüssel füllen und ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen. Anschließend Buttermilch unterrühren. In tiefen Tellern mit Zucchinischeiben und nach Belieben mit Zitronenmelisse und Kerbel garniert servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 140 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate