Zucchini-Tomaten-Gratin
Zutaten
3 Zucchini (600-800 g)
600 g Kartoffeln
200-250 g Kirschtomaten oder kleine Tomaten
75 g Goudakäse
3 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
250 g Schmand oder saure Sahne
Salz, weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
evtl. 2-3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Tomaten putzen, waschen und halbieren
Käse reiben. Eier, Sahne, Schmand und 1/3 Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen
Zucchini, Kartoffeln und 2/3 der Tomaten in eine gefettete Auflaufform geben. Eier-Sahne darübergießen. Mit Rest Käse bestreuen
Gratin im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen. Gratin mit den übrigen Tomaten und Petersilie garnieren
EINFRIER-TIP
Dieses Gratin können Sie nach dem Backen und Auskühlen prima einfrieren (Haltbarkeit 2-3 Monate). Später angetaut im heißen Backofen bei 200 °C nur noch ca. 20 Minuten erhitzen
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 20 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate