Zucchini-Tomaten-Käse-Gratin
Zutaten
1 Zwiebel
1 EL Öl
1 Dose(n) (425 ml) + 1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
5 Stiele Basilikum
3 Zucchini (à ca. 200 g)
1 EL Öl
1 Glas (314 ml) getrocknete Tomaten in Öl
125 g Mozzarellakäse
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig andünsten. Dosentomaten dazugeben, mit dem Kochlöffel zerkleinern und ca. 20 Minuten dicklich einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Einige Blättchen zum Garnieren zurückbehalten. Basilikumstreifen zur Soße geben. Zucchini waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Grillpfanne mit Öl auspinseln, Zucchinischeiben darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Getrocknete Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mozzarella grob reiben
Tomatensoße auf 4 ofenfeste Portionsförmchen (à 200 ml Inhalt) verteilen. Zucchinischeiben und getrocknete Tomaten darauf fächerförmig im Kreis verteilen. Mit Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Mit Basilikumblättchen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 273 kcal
- 15 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate