Zwetschen-Tarte mit Quark-Guss
Zutaten
200 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
125 g kalte Butter
1 kg Zwetschen
1 Prise Zimt
100 g Schlagsahne
150 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
2 EL Mandeln (ohne Haut)
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Boden Mehl, 50 g Zucker, Salz, Eigelb und Fett in Flöckchen mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Zwetschen waschen, abtropfen lassen, halbieren und den Stein herauslösen. 50 g Zucker und Zimt mischen. Für den Guss Sahne, Quark, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Boden hineinlegen, den Rand ca. 2 cm hochziehen und an den Springformrand drücken. Boden mit Mandeln bestreuen. Zwetschen spiralförmig hineinstellen (mit den Spitzen nach oben). Mit Zimtzucker bestreuen. Guss gleichmäßig darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, in der Form ca. 30 Minuten auskühlen lassen, vom Springformrand lösen und in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben mit angeschlagener Sahne servieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate