Zwiebel-Käse-Tarte
Zutaten
300 g Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
140 g Butter
250 g Zwiebeln
100 g Comté Käse
100 g Goudakäse
400 ml Milch
200 g Sahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
200 g Camembert Rahmstufe
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
250 g Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig weiterkneten.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 28 cm Ø) damit auslegen, Rand leicht andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden.
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form 25–30 Minuten kalt stellen. Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Käse reiben. 15 g Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten.
50 g Mehl und Milch in einer Schüssel verrühren, zu den Zwiebeln gießen. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse einrühren. Topf von der Herdplatte ziehen. 2 Eier und saure Sahne verquirlen, unter die heiße Käsemasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Heiße Käsemasse auf den Mürbeteig gießen. Camembert in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Heiß oder lauwarm servieren. Dazu schmeckt Blattsalat.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 15 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate