Zwiebel-Lauch-Kuchen

Zwiebel-Lauch-Kuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Zwiebeln

300 g Lauchzwiebeln

6 EL Öl

30 g Schinken Nuggetz, extra mager

1 TL Majoran

Salz

Pfeffer

125 g Magerquark

5 EL Milch (1,5 % Fett)

225 g Mehl

etwas Mehl

3 gestr. TL Backpulver

250 g Dickmilch (1,5 % Fett)

2 Eier (Gr. L)

Muskantuss

Majoran zum Garnieren

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 10 Minuten glasig dünsten.

2

Lauchzwiebeln, Schinken und Majoran kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Quark, Milch und 5 Esslöffel Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst ca. 100 g unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest unterkneten.

3

Quark-Ölteig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 26 x 34 cm) ausrollen. In eine leicht gefettete, ofenfeste Form (ca. 22 x 30 cm; ca. 2 Liter Inhalt) legen. Am Rand hochdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

4

Dickmilch und Eier verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Eierguss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.

5

Mit Majoran garnieren. Evtl. mit einem Klecks Dickmilch servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate