Zwiebel-Lauch-Kuchen
Zutaten
500 g Zwiebeln
300 g Lauchzwiebeln
6 EL Öl
30 g Schinken Nuggetz, extra mager
1 TL Majoran
Salz
Pfeffer
125 g Magerquark
5 EL Milch (1,5 % Fett)
225 g Mehl
etwas Mehl
3 gestr. TL Backpulver
250 g Dickmilch (1,5 % Fett)
2 Eier (Gr. L)
Muskantuss
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 10 Minuten glasig dünsten.
Lauchzwiebeln, Schinken und Majoran kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Quark, Milch und 5 Esslöffel Öl verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Erst ca. 100 g unter die Quarkmasse rühren, dann den Rest unterkneten.
Quark-Ölteig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 26 x 34 cm) ausrollen. In eine leicht gefettete, ofenfeste Form (ca. 22 x 30 cm; ca. 2 Liter Inhalt) legen. Am Rand hochdrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Dickmilch und Eier verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Eierguss gleichmäßig darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Mit Majoran garnieren. Evtl. mit einem Klecks Dickmilch servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate