Zwiebel-Schmand-Kuchen „Ackerglück“
Die Zubereitung frischer Zwiebeln treibt dir ganz sicher Freudentränen in die Augen. Oder ist es etwa die Aussicht auf diese Pizzavariante mit dem köstlichen Topping?
Zutaten
je 3 weiße und rote Zwiebeln
6 Stiele Thymian
1 EL Butter
etwas Butter
Salz
Pfeffer
etwas Mehl
100 g Cheddar (Stück)
200 g Schmand
1 TL Kümmel
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 6 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Pizzateig aus der Verpackung nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche entrollen, Backpapier entfernen und Teig wieder aufrollen. Cheddar grob reiben, mit Schmand und Kümmel verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (ca. 20 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigrolle in ca. 20 Scheiben schneiden. Abwechselnd dachziegelartig mit Zwiebeln und Schmandmasse in die Form schichten. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Portion
- 540 kcal
- 17 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate