Zwiebelsuppe mit Raclette-Croûtons
Zutaten
2 Gemüsezwiebeln (ca. 600 g)
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
2 EL Öl
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
½ l Weißwein
2 EL Brühe
1 TL getrockneter Thymian
2 Scheiben Weißbrot
3 Scheiben Raclettekäse
Edelsüßpaprika
Zubereitung
Grill des Backofens vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck im großen Topf knusprig braten. Herausnehmen. Öl im Speckfett erhitzen.
Zwiebeln darin andünsten. Zucker darüberstreuen und unter Rühren kurz karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln mit ca. 1⁄2 l Wasser und Wein ablöschen, aufkochen. Brühe und Thymian zufügen. Ca. 10 Minuten köcheln. Inzwischen Brot im Toaster rösten, dann grob würfeln. Käse entrinden und in breite Streifen schneiden.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. In vier ofenfeste Suppenschalen füllen. Auf ein Backblech stellen. Brotwürfel auf der Suppe verteilen, mit Käse belegen und unter dem heißen Grill 3–4 Minuten überbacken.
Mit Speck bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate