1 Teig, 3 Kuchen – Birnentarte
Zutaten
2 grüne Birnen (á ca. 170 g)
175 g Zucker
40 g weiße Schokolade
190 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
280 g Mehl
10 g Backpulver
100 ml Buttermilch
50 g Hagebutten-Konfitüre
2 EL Orangensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in Spalten schneiden. 200 ml Wasser mit 25 g Zucker in einem weiten Topf aufkochen und Spalten darin 1-2 Minuten blanchieren. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Butter, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform (30 cm Ø) mit lift-off-Boden geben und glatt verstreichen.
Birnen-Spalten auf der Tarte verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Kuchen ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herausheben. Konfitüre und Orangensaft verrühren und über den lauwarmen Kuchen träufeln. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 242 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate