Alles-Bulette-Lunch nach Hausmannsart
Frikadellen, Sauerkraut, Kartoffelstampf - manchmal muss es eben deftig sein! Mit diesem Rezept gelingen die Buletten extra saftig.
Zutaten
1 Zwiebel
1 Apfel
400 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
40 g Semmelbrösel
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Tomatenmark
Salz, getrockn. Majoran, Edelsüßpaprika, Pfeffer
50 g Speckwürfel
1-2 EL Öl
1 Dose (850 ml) Sauerkraut
600 g mehligkochende Kartoffeln
250 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
1 Lorbeerblatt
8 Wacholderbeeren
100 ml Milch
evtl. Petersilie und Majoran
Zubereitung
Zwiebel würfeln. Apfel grob reiben, mit Hälfte Zwiebel, Hack, Ei, Semmelbröseln, Senf und Tomatenmark verkneten. Mit Salz, Majoran und Paprika würzen. Aus der Masse 8 Frikadellen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Inzwischen Rest Zwiebelwürfel und Speck im Öl anbraten. Das Sauerkraut zufügen und 5–7 Minuten schmoren. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Brühe und 150 g Sahne zum Sauerkraut gießen, aufkochen. Lorbeer und Wacholder zufügen, zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Milch und Rest Sahne erwärmen. Kartoffeln abgießen, mit Milch-Mix zu Püree stampfen. Mit Salz würzen. Frikadellen mit Kraut und Kartoffelstampf anrichten. Evtl. mit Petersilie und Majoran bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 19 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate