Amarena-Kastenkuchen mit Streuseln
Zutaten
400 g Kirschen
245 g Butter
375 g Mehl
235 g Zucker
1 TL Mandellikör
2 EL Mandellikör
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
1 Pck. Sahnefestiger
300 g Schlagsahne
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. 60 g Butter, 75 g Mehl, 25 g Zucker und 1 TL Likör erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu Streusel verarbeiten. Beiseitestellen.
185 g Butter, 185 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 EL Likör mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Ca. 200 g Kirschen vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 25 cm) füllen, glatt streichen, auf ein Backblech stellen, daneben die Streusel auf einem Stück Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Streusel nach ca. 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie abdecken. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Übrige Kirschen fein würfeln. Sahnefestiger mit 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger-Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Kirschen unterheben. Kirsch-Sahne locker auf den Kuchen streichen und Streusel darauf verteilen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate