Amarena-Kastenkuchen mit Streuseln

Amarena-Kastenkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

400 g Kirschen

245 g Butter

375 g Mehl

235 g Zucker

1 TL Mandellikör

2 EL Mandellikör

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

1 Pck. Sahnefestiger

300 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. 60 g Butter, 75 g Mehl, 25 g Zucker und 1 TL Likör erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu Streusel verarbeiten. Beiseitestellen.

2

185 g Butter, 185 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 EL Likör mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Ca. 200 g Kirschen vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 25 cm) füllen, glatt streichen, auf ein Backblech stellen, daneben die Streusel auf einem Stück Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Streusel nach ca. 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Folie abdecken. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Übrige Kirschen fein würfeln. Sahnefestiger mit 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger-Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Kirschen unterheben. Kirsch-Sahne locker auf den Kuchen streichen und Streusel darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 480 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate