Amaretto-Nussecken

Amaretto-Nussecken Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

260 g Zucker

3 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

375 g Butter

200 g Mandeln ohne Haut

200 g Haselnusskerne

150 g Aprikosen-Konfitüre

75 g Amarettini

3 EL Mandellikör (z. B. Amaretto)

100 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

1

Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Ei und 125 g Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Mandeln, 100 g Haselnüsse und Amarettini grob hacken. 100 g Haselnüsse fein mahlen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Teig auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backblech mit den Händen gleichmäßig flach drücken oder ausrollen.

3

Teig mit Konfitüre bestreichen. 250 g Butter, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 4 Esslöffel Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nüsse, Amarettini und Likör zufügen. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten goldbraun backen. Nussecken aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

5

Kuchen in ca. 24 Dreiecke schneiden. Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Je 2 Ecken der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate