Ananas-Himbeerkuchen auf dem Blech
Zutaten
1 Ananas
250 g Himbeeren
250 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 ml Milch
2-3 EL Ananas-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ananas in Scheiben schneiden, schälen und den Strunk rund ausstechen oder herausschneiden. Scheiben in Stücke schneiden. Himbeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch portionsweise unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech (37 x 32 cm) geben und glatt streichen.
Mit Ananas und Himbeeren belegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen und die Früchte damit bestreichen.
Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate