Antipasti di verdure
Feinstes Sommergemüse kommt hier zum köstlichen Einsatz. Tipp: Wer Zucchini & Co. im Garten hat, kann sich einen Vorrat anlegen – Antipasti gehen immer!
Zutaten
250 g Schalotten
2 Auberginen (ca. 500 g)
2 Zucchini (ca. 500 g)
Salz
6 Möhren (ca. 500 g)
4 Zweige Rosmarin
4 Stiele Thymian
2 Stiele Salbei
Pfeffer
16 EL Olivenöl
4-5 EL Balsamico-Creme
evtl. Thymian und Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Schalotten in kochendem Wasser ca. 5 Minuten köcheln. Schalotten abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Die Enden der Schalotten abschneiden. Schalotten aus der Schale drücken. Auberginen und Zucchini waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen- und Zucchinischeiben mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Möhren schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Kräuter waschen und grob zerzupfen.
Auberginen und Zucchini trocken tupfen. Vorbereitetes Gemüse und Schalotten getrennt in breiten Streifen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter darauf verteilen. Pro Blech je 8 EL Öl über das Gemüse träufeln. Beide Bleche übereinander in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) schieben. Gemüse darin ca. 20 Minuten backen. Bleche im Backofen tauschen, ca. 20 Minuten weiterbacken.
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Gemüse-Antipasti auf einer großen Platte anrichten, mit Balsamico-Creme beträufeln. Eventuell mit Thymian und Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 479 kcal
- 4 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate