Apfel-Amaretto-Kuchen
Zutaten
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
200 ml + 4-6 EL Amaretto (Mandellikör)
250 g Apfelmus
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Amarettini
150 g Puderzucker
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 ml Likör und Apfelmus nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und kurz unterrühren. 75 g Amarettini unterheben.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig in die Form geben, glatt streichen. 25 g Amarettini darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Nach ca. 45 Minuten Backzeit den Kuchen eventuell abdecken.
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit 4-6 Esslöffel Likör glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen und mit dem Guss bestreichen. Mit 25 g Amarettini verzieren.
Dazu schmeckt Apfelmus und geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 407 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate