Apfel-Semmel-Auflauf mit Marillen-Schlagobers
Altbackenes Brot, Obst und Vanille – mehr braucht das Dessert fast nicht. Na ja, vielleicht einen winzigen Schlag Sahne. Wer kann da schon Nein sagen?
Zutaten
4 Brötchen vom Vortag (ca. 200 g)
4 säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange)
1 l Milch
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
250 g Schlagsahne
2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Milch, Eier, Zucker und Vanillesoßenpulver glatt rühren.
Äpfel und Brötchen in eine Auflaufform (20 x 30 cm) schichten. Vanille-Eiermilch darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.
Sahne steif schlagen. Konfitüre vorsichtig in Schlieren unter die Sahne heben. Semmelauflauf aus dem Ofen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aprikosensahne dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 536 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate