Apfel-Speck-Dampfnudeln mit Weinsoße
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
2 EL Zucker
75 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
250 ml Milch
Salz
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
1 kleine Zwiebel
2 (à 100 g; z. B.: Elstar) Äpfel
100 g Frühstücksspeck in feinen Streifen
1 TL Majoran
schwarzer Pfeffer
4 Eigelbe (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
200 ml Weißwein (z. B. Pfälzer Riesling)
6 EL Öl
Majoran zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Teig Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd ziehen und Milch zugießen. 1 Prise Salz, Mehl, 1 Esslöffel Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Fett-Milchmischung und Hefe zur Mehl-Mischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel klein würfeln. Speck in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Äpfel, Zwiebel und Majoran zugeben, bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eigelbe mit 75 g Zucker und Muskat verrühren. Über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Wein zugießen und weiter aufschlagen, bis eine dick-schaumige Soße entstanden ist. Auskühlen lassen. Teig noch einmal durchkneten, auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben. Zur Rolle formen und in 18 Stücke teilen. Jedes Stück rund formen, flach drücken und je 1 Esslöffel Füllung daraufgeben. Ränder darüber schlagen, gut andrücken und zu Bällchen formen. Auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. In einer großen beschichteten Pfanne 125 ml Wasser und 2 Esslöffel Öl erhitzen. Ca. 1/2 Teelöffel Salz gleichmäßig in die Pfanne streuen. Ca. 1/3 der Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen. Deckel daraufsetzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. In den letzten 5 Minuten der Garzeit Temperatur erhöhen. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln umdrehen und von der anderen Seite 1-2 Minuten goldbraun braten. Dampfnudeln herausnehmen, warm stellen oder gleich servieren. Übrige Dampfnudeln ebenso portionsweise braten. Dampfnudeln mit der Weinsoße servieren. Mit Majoran garnieren
Anmerkungen: Die Schwierigkeiten beim Dampfnudel braten liegt darin, den richtigen Zeitpunkt des Deckelanhebens abzupassen. Der Deckel darf nicht zu früh angehoben werden, da sonst Wasser auf die Nudeln tropfen und sie unansehnlich werden. Am besten einen Glasdeckel verwenden, um den Zeitpunkt abzupassen, wenn die Flüssigkeit verdampft ist. Fertige Dampfnudeln knistern in der Pfanne
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 17 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 83 g Kohlenhydrate