Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
200 g Butter
550 g glutenfreie Mehlkomposition für süße Gebäcke
225 g Zucker
5 EL Zucker
150 g gemahlene Mandeln ohne Haut
ca. 1,2 kg Äpfel (z. B. Boskop)
3-4 EL Zitronensaft
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
1-2 TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Für die Streusel Butter schmelzen und abkühlen lassen. 250 g Mehl, 150 g Zucker, Mandeln und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker und Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig weiterkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 32 x 39 cm) dünn ausrollen und mit Äpfeln belegen. 5 EL Zucker und Zimt mischen, Äpfel damit bestreuen. Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate