Apfel-Tiramisu-Torte
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
275 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3-4 EL Milch
750 g Äpfel (z. B. Boskop)
400 ml Apfelsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milchzum Kochen)
5 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
500 g Vollmilchjoghurt
60 ml Mandel-Likör (Amaretto)
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
25 g Amarettini
1 Tl Espresso-Pulver
gedünstete Apfelscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Weiches Fett und 150 g Zucker weiß-cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zur Fett-Eimasse geben und verrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Apfelstücke zufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Minute dünsten. Puddingpulver mit 25 g Zucker mischen und mit etwas Wasser glatt rühren. Vom Herd ziehen, Puddingpulver in die heiße Flüssigkeit einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Joghurt, 100 g Zucker, Likör und Vanillin-Zucker glatt rühren. 1/3 der Creme abnehmen und kalt stellen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Mit 3 Esslöffel der Mascarponecreme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Boden einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Etwas Creme daraufgeben und dünn verstreichen. Apfelkompott daraufgeben und verteilen. Restliche Creme auf das Kompott geben und glatt streichen. Obersten Boden darauflegen, ca. 4 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Beiseite gestellte Creme noch einmal durchrühren. Torte damit einstreichen. Einen Teil der Amarettini grob zerbröseln, mit den ganzen Amarettini auf der Torte verteilen. Torte mit Espressopulver bestäuben. Mit gedünsteten Apfelscheiben verzieren
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 8 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate