Apfel-Tiramisu-Torte

Apfel-Tiramisu-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

275 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

325 g Mehl

1 Pck. Backpulver

3-4 EL Milch

750 g Äpfel (z. B. Boskop)

400 ml Apfelsaft

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milchzum Kochen)

5 Blatt Gelatine

500 g Mascarpone

500 g Vollmilchjoghurt

60 ml Mandel-Likör (Amaretto)

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Schlagsahne

25 g Amarettini

1 Tl Espresso-Pulver

gedünstete Apfelscheiben zum Verzieren

Zubereitung

1

Weiches Fett und 150 g Zucker weiß-cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zur Fett-Eimasse geben und verrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Apfelstücke zufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 Minute dünsten. Puddingpulver mit 25 g Zucker mischen und mit etwas Wasser glatt rühren. Vom Herd ziehen, Puddingpulver in die heiße Flüssigkeit einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Joghurt, 100 g Zucker, Likör und Vanillin-Zucker glatt rühren. 1/3 der Creme abnehmen und kalt stellen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Mit 3 Esslöffel der Mascarponecreme verrühren, dann in die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Boden einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Etwas Creme daraufgeben und dünn verstreichen. Apfelkompott daraufgeben und verteilen. Restliche Creme auf das Kompott geben und glatt streichen. Obersten Boden darauflegen, ca. 4 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Beiseite gestellte Creme noch einmal durchrühren. Torte damit einstreichen. Einen Teil der Amarettini grob zerbröseln, mit den ganzen Amarettini auf der Torte verteilen. Torte mit Espressopulver bestäuben. Mit gedünsteten Apfelscheiben verzieren

2

Wartezeit ca. 6 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 550 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate