Apfel-Walnuss-Vollkorn-Gugelhupf mit Brombeersoße
Zutaten
2 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
120 g Walnusskerne
250 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Weizen-Vollkornmehl
1 Pck. Backpulver
250 g Brombeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse hacken.
Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Äpfel und Nüsse unterheben.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø, ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Brombeeren verlesen. Restlichen Zucker mit 120 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Brombeeren mit Zuckersirup in einem hohen Gefäß pürieren. Gugelhupf in Stücke schneiden, mit Brombeersoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate