Apfel-Walnuss-Vollkorn-Gugelhupf mit Brombeersoße

Apfel-Walnuss-Vollkorn-Gugelhupf mit Brombeersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Äpfel

Saft von 1 Zitrone

120 g Walnusskerne

250 g Butter oder Margarine

300 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Weizen-Vollkornmehl

1 Pck. Backpulver

250 g Brombeeren

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse hacken.

2

Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Äpfel und Nüsse unterheben.

3

In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (26 cm Ø, ca. 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

5

Brombeeren verlesen. Restlichen Zucker mit 120 ml Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Brombeeren mit Zuckersirup in einem hohen Gefäß pürieren. Gugelhupf in Stücke schneiden, mit Brombeersoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate